Sélectionner une page

PAYSAGE/ URBANISME/ ARCHITECTURE

CONSTRUCTION D’UNE RÉSIDENCE DE 25 LOGEMENTS INDIVIDUELS

UN NOUVEAU QUARTIER FAISANT LE LIEN ENTRE LE VILLAGE ET LES ESPACES PUBLICS FUTURS LE LONG DE L’AUTOROUTE

Amélioration du village

  • Mise en oeuvre de protection contre les nuisances du bruit et des vents dominants : zone «tampon», traitement paysager.
  • Augmentation de cette protection au fur et à mesure vers le village : écrans successifs de constructions.

Composition du quartier

  • 20 T4 : 82 m², 2 T4 accessibles PMR : 81 m², 2 T3 accessibles PMR : 70 m².
  • Démarche bioclimatique dès la conception : implantation groupée des maisons individuelles, orientation Sud ou Sud-Est des façades principales, capteurs solaires intégrés en toiture.

Espaces extérieurs

  • Protection de l’existant : espaces publics basés sur la pinède et l’oliveraie du site.
  • Variété des espaces extérieurs (emplacement du garage, orientation du jardin principal ) pour animer les façades et satisfaire les différentes demandes.
  • Espaces de jour, jardins et espaces publics paysagers en enfilade pour prolonger de l’effet visuel des espaces verts et profiter des espaces communs.

 

Infos du projet

Maître d’ouvrage : O.P.H.L.M de l’Aude

Lieu : Caves, Aude

Concours : avril 2008

Estimation :
• coût des bâtiments : 1 800 000€ HT
• coût VRD : 375 000€ HT

Surface habitable : 2 012 m²

Équipe de conception
• Paysage, urbanisme, architecture: atelier e
• Etudes thermiques et fluides : BET ETB
• Structure et VRD : LS-Ingénierie
• Economie : C.E.BAT
• Etudes acoustiques : Gui Jourdan

Mission : concours

Construisons ensemble

Contactez-nous

contact@atelier-e.com

atelier e

Les Perdrigals
11510 TREILLES