ATELIER E - Les Perdrigals, 11510 TREILLES - Tél. : 04 68 45 72 80
Accueil |

ATELIER DE VIE ET D'ACCOMPAGNEMENT

« Retour

Maître d'ouvrage : Unapei 66
Lieu : Baho (Pyrénées-Orientales)


Nous consulter

Descriptif

L’Unapei 66 s’est engagé dans la création d’un nouveau centre d’accueil pour personnes handicapées mentales sur la commune de Baho dans les Pyrénées Orientales.

Ce projet s’équilibre entre deux structures : un atelier de vie pour l’accueil de jour de 35 adultes handicapés mentaux  complété par un foyer d’accueil médicalisé qui, lui, permettra l’hébergement de 30 autres bénéficiaires. Les deux établissements développeront ainsi des synergies de fonctionnement, permettant de compenser la taille modeste des deux entités.

L’atelier de vie constitue la première tranche de cet ensemble.
L’implantation du bâtiment dans le terrain et sa morphologie ont été dictées par divers impératifs parmi lesquels on peut citer :
la présence d’une ligne à haute tension sur la partie Nord du terrain,
la volonté partagée du maître d’ouvrage (dans le cadre notamment d’une convention de développement durable et d’économie d’énergie signé avec la collectivité départementale) et des concepteurs de réaliser un bâtiment à basse consommation d’énergie, voire à énergie positive.

Pour limiter l’impact de la ligne à haute tension, il a donc été décidé d’implanter la future structure d’hébergement (avec les bénéficiaires présents 24/24h et 365/365j) le plus à l’écart possible et de positionner les stationnements dans la partie Nord de la parcelle.

La recherche de l’efficacité énergétique a conduit à proposer un bâtiment plutôt linéaire, orienté plein Sud. La « rue intérieure », qui dessert le bâtiment sur un axe Est-Ouest, est surmontée d’un shed qui permet d’apporter de l’éclairage naturel au Nord et de capter l’énergie du soleil au Sud par le biais de capteurs photovoltaïques et thermiques. Cette « rue » est un élément structurant du projet, conçu non comme une simple circulation, mais comme un espace de convivialité, baigné de lumière naturelle. Pour favoriser la sobriété du bâtiment et apporter aux utilisateurs un environnement le plus sain possible, l’ossature bois a été retenue avec isolation par ouate de cellulose. Ce choix structurel est affirmé sur les façades qui sont revêtues de bardage bois. Les toitures, en dehors du shed central, sont horizontales et végétalisées.

Le programme des locaux a été établi et mis au point au cours d’un processus de concertation entre le maître d’ouvrage et les concepteurs. Il comprend des salles d’activité, une salle de restauration, des locaux administratifs et techniques, mais aussi des prolongements extérieurs aux salles d’activités par l’aménagements d’espaces protégés et plantés.

Haut de page

0826 462 020